Война браузеров
Самый первый браузер создал в 1990 году Тим Бернерс-Ли под названием WorldWideWeb (позднее Nexus, чтобы избежать путаницы) и это послужило началом Интернета. Данный веб-браузер был разработан в рамках проекта CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) и изначально работал на компьютерах компании NeXT (компания была основана в 1985 году Стивом Джобсом после его ухода с должности в Apple).
В браузер был встроен HTML-редактор и поддерживались стандартные протоколы для 1990 года, такие как FTP (File Transfer Protocol), NNTP (Network News Transfer Protocol) и HTTP (HyperTextTransfer Protocol). Позднее были разработаны другие браузеры, но были адаптированы только под UNIX и Mac OS.
К 1993 году появился, на тот момент, прорывной браузер NCSA Mosaic, который имел графический интерфейс. Однако разработчики в 1994 году решили создать новый продукт под названием Netscape, а позже в 1995 году лицензировали разработку Intenrnet Explorer, браузеру от Microsoft. Тогда и началась «Война браузеров».
Netscape начал вводить свои стандарты, которые не поддерживал Intenrnet Explorer. Microsoft, в свою очередь, внедрила в свой продукт CSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) и в 1997 году, вместе с выпуском 4-й версии Intenrnet Explorer, на вечеринке в Сан-Франциско был представлен трёхметровый логотип браузера.
На следующее утро сотрудники Netscape обнаружили конструкцию на газоне около своего офиса. В ответ на это разработчики повалили логотип и разместили на нём фигуру своего фирменного персонажа — динозавра с табличкой «Netscape 72, Microsoft 18», имевшей в виду распределение долей рынка.
Netscape подала в суд на Microsoft, обвинив её в интеграцию своего браузера в Windows, которая нарушала честную конкуренцию. Адвокаты ответили, что Intenrnet Explorer добавлен в исходный код и его никак не удалить. В итоге, Microsoft пообещала выпустить Windows 95 без своего браузера. Однако запрет не действовал на их следующую операционную систему — Windows 98.
В 1999 году, не сумев противостоять полностью бесплатному Explorer, который захватил более 90% рынка, Netscape прекратила противостояние, нанеся последний удар — выпустила исходный код своего браузера под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License).
Первая «Война браузеров» завершилась победой Internet Explorer.
Вторая Война браузеров
В апреле 2004 года Mozilla вместе с норвежским браузером Opera объедении усилия для разработки новых свободных и открытых стандартов, которые открывали больше возможностей, оставаясь при этом совместимыми с существующими технологиями. Так 9 ноября 2004 года выпущена первая версия браузера Firefox, которая содержала в себе язык разметки XUL. Доля Intenrnet Explorer начала падать, а Microsoft кормила обещаниями о серьёзности новой версии браузера.
В 2006 году был выпущен браузер Mozilla Firefox 2.0, который содержал в себе фильтр фишинга, проверку орфографии и восстановление закрытых вкладок. В это время компания Apple разработала собственный браузер Safari, написанный для операционной системы Mac OS X. В 2007 году Microsoft закрыла разработку Internet Explorer для Mac.
Opera добавила новый браузерный движок Presto с улучшенной поддержкой CSS, но в 2013 году не выдержав конкуренции с Google, перешла на движок Chromium. 27 января 2015 года появился браузер Vivaldi, в котором включены многие возможности, присутствовавшие в браузере Opera до 12 версии включительно.
В 2007 году году Netscape объявили о том, что поддержка браузера прекращается и рекомендовали перейти на Firefox.
2 сентября 2008 года компания Google выпускает собственный браузер Chrome, который использовал тот же движок, что и Safari.
В начале 2010 года сервис StatCounter объявил о том, что Firefox был самым популярным браузером, а доля Intenrnet Explorer опустилась ниже 50-ти процентов.
В 2012 году браузер Google Chrome обогнал Mozilla Firefox и стал лидером в гонке.
В 2015 компания Microsoft одновременно с самой первой версией Windows 10 выпускает браузер Edge на основе движка Chromium в надежде нарастить рыночную долю браузера и обеспечить совместимость с его богатой библиотекой расширений.
Итоги браузерной войны
- Chrome — 64,0%;
- Safari — 15,5%;
- Firefox — 4,4%;
- Opera — 2,7%
В России:
- Chrome — 61,46%;
- Яндекс.Браузер — 13,37%;
- Safari — 8,65%;
- Firefox — 5,58%;
- Opera — 4,82%;
- Edge — 1,49%