Банковская карта
Первая банковская карта появилась в США в конце 19-го века. Они изготавливались из картона и служили лишь для подтверждения кредитоспособности владельца вне стен банка.
В 1914 году компания Western Union выпустила первую карту с фиксированной суммой кредита для каждого клиента. Спустя 10 лет на смену недолговечным бумажным картам пришли металлические карты с тиснением. На них выдавливали номер карты и адрес клиента.
Использование таких карт позволило автоматизировать процесс оплаты, поскольку данные с карты можно было отпечатывать на чеках и квитанциях при помощи специального пресса.
Начало банковским кредитным картам положил Джон Бэггинс — специалист Бруклинского национального банка. Он организовал систему оплаты по распискам, которые принимали магазины от покупателей за мелкие покупки. Затем торговые точки сдавали эти расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей.
В 1946 году компания Diners Club International создала первую массовую карточную систему. Её главным отличием от прежних систем стало наличие между покупателями и продавцами посредника, который взял на себя проведение расчётов. Такая концепция пришлась по душе клиентам и уже через год 285 торговых компаний обслуживали 35 000 держателей карт.
Компания регулярно взимала со своих клиентов годовое обслуживание в размере трёх долларов. Со временем использование пластиковых карт стало выходить за пределы Америки.
В 1951 году компания Diners Club предоставила первую лицензию на использование своей системы Великобритании, а через несколько лет свои карточные системы запустили American Express и Bank of America. Последняя получила название BankAmecicard, а двадцать лет спустя была переименована в Visa.
В 1960 году была создана первая банковская карта из пластика. Её особенностью было наличие считываемой магнитной полосы, а 15-ю годами позже она получила электронную память.
Современная банковская карта изготавливается из поливинилхлорида, но некоторые премиальные карточки могут быть сделаны из металла. В карточках, как правило, имеется магнитная полоса с одной, двумя или тремя дорожками с данными. На них дублируется информация с поверхности карты. Сама магнитная полоса предназначена для автоматизированной обработки карт.
Стоит отметить, что по первой цифре номера карт можно определить платёжную систему. Так цифра 4 соответствует Visa, а пять — MasterCard. Первые шесть цифр образуют идентификационный номер банка, который выдаётся платёжной системой и является уникальным.
В чипированных картах имеются специальные микросхемы, которые отвечают за проверку транзакции. Проверка производится на аппаратном уровне: банкомат генерирует номер, на который чип должен дать верный ответ. Также у современных банковских карт может быть в наличие чип и антенны для бесконтактного считывания карты.