Интроскоп

Интроскоп — это специальный рентгеновский прибор, позволяющий проводить исследования внутренней структуры предмета и протекающих в нём процессов без необходимости вскрытия.

Интроскоп широко используется для досмотра личных вещей в аэропортах, вокзалах и станциях метро. В настоящее время существует немало видов интроскопии, но наибольшей популярностью пользуются применение рентгена из-за удобства и относительной простоты.

В этом случае проводится, так называемый рентгеноструктурный анализ — благодаря фракционному рассеиванию излучения создаётся проекция внутренней структуры объекта.

Как работает интроскоп

Современный интроскоп достаточно прост — багаж или другой досматриваемый объект движется по транспортёру и попав внутрь туннеля интроскопа облучается рентгеновской трубкой с определённого ракурса: сверху, снизу или сбоку, исходя из конструктивных особенностей прибора.

В зависимости от толщины и материала объекта теряется часть энергии излучения, а остаточная энергия регистрируется специальными детекторами и преобразуется в электрические сигналы, которые обрабатываются в процессорном блоке.

Чем более плотный багаж, тем менее излучение попадает на детектор. В конечном итоге детектор генерирует проекцию досматриваемого объекта, который отражает его внутреннею структуру. Чем больше толщина объекта, тем темнее он получается на итоговом изображении.

Анализ потерь рентгеновского излучения на разных уровнях энергии позволяет интроскопу определять материал объекта по эффективному атомному номеру, разделяя их на три группы: органический, неорганический и промежуточный. При этом, в зависимости от материала, они отображаются на мониторе в жёлтом, синем или зелёном цвете соответственно.

С развитием технологий размеры детекторов уменьшаются. Это позволяет увеличить их количество в интроскопе и повысить качество получаемого изображения.

В настоящее время существует многопроекционные интроскопы, которые генерируют изображения в нескольких проекциях одновременно и демонстрируют на мониторе вид объекта с разных ракурсов. Это существенно повышает качество и эффективность досмотра.

Также существует интроскоп, умеющий, помимо атомной массы, точно вычислять плотность каждого отдельного объекта багажа. Это позволяет обнаруживать жидкие и твёрдые взрывчатые вещества.

Стоит отметить, что интроскоп безопасен для досматриваемых объектов, так как энергия излучаемых рентгеновских трубок мала. Она составляет от 100 до 160 килоэлектронвольт. Этого недостаточно, чтобы нанести вред неодушевлённым предметам или продуктам питания.

Что же касается находящихся рядом людей, то корпус интроскопа надёжно защищает их от излучения. Единственное место, где излучение может выходить наружу — это входные и выходные шторки. Они сделаны из специального полимера с добавлением тяжёлых металлов, в частности свинца, и достаточно хорошо экранируют радиацию. Но в момент прохождения через них багажа, они открываются и часть излучения выходит наружу, поэтому не стоит залезать внутрь интроскопа, чтобы поскорее забрать свой багаж.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить