Шагомер

Первый шагомер изобрёл французский математик Жан Фернель в 1525 году и представлял собой систему зубчатых колёс и шестерёнок, которые приводились в движение качающимся рычагом. Он вращал стрелки по четырём циферблатам, которые последовательно подсчитывали единицы, десятки, сотни и тысячи шагов.

Человек, использовавший данное приспособление, должен был прикрепить шагомер сбоку на поясе и шнуром привязать рычаг к противоположному колену. При каждом шаге шнур тянул рычаг и стрелка и стрелка нижнего циферблата продвигалась на единицу.

Куда более компактный шагомер в конце 18-века изобрёл третий президент США Томас Джефферсон. Его устройство крепилось к карману брюк и представляло собой небольшой механический прибор с шестерёнками, напоминающий часы.

Как работает современный шагомер

Большинство современных шагомеров определяют шаги по отрицательному ускорению тела человека в момент соприкосновения ступни с землёй, который фиксируется датчиком акселерометра. Механический шагомер представляет небольшой прибор, снабжённый грузиком. При ходьбе грузик по инерции преодолевает сопротивление пружины и посредством зубчатой передачи проворачивает ось механического счётчика вперёд на одно деление.

Что касается электронного шагомера, то он может являться или отдельным самостоятельным устройством или использоваться в мобильных и носимых устройствах, таких как смартфоны, умные браслеты и часы.

В обоих случаях шагомер определяет при помощи много осевого акселерометра, фиксирующего ускорение сразу в нескольких направлениях. Во время ускорения тела, при соприкосновения ступней с землёй, инертная масса акселерометра меняет свою позицию, это приводит к смещению отвода проводника в акселерометре, которые располагаются между снимающими показания контактами.

Напряжённость поля вокруг контактов меняет свои значения, что и фиксирует датчик. Тем самым микропроцессор преобразует встряхивание в электрические импульсы и увеличивают показания электрического счётчика.

При этом сложные алгоритмы стараются исключить, в ходе выполнения повседневных, не относящихся к ходьбе действий, таких как завязывание шнурков.

Также существуют шагомеры, представляющие собой контактные датчики, закрепляемые на подошве обуви и срабатывающие от нажатия. Поскольку датчики обычно закрепляются только на одной ноге, такие шагомеры считают пары шагов.

Точность шагомера зависит от особенности походки конкретного человека. Большая часть датчиков считает шаги, только если их закрепить в определённом месте на поясном ремне. Если держать их в руках или носить в другом месте, точность существенно падает.

Также стоит учесть, что многие шагомеры продолжают считать шаги, когда пользователи едут в транспорте, особенно по неровной дороге.

Специалисты утверждают, что для поддержания физической формы взрослому человеку необходимо проходить от 7 до 10 тысяч шагов ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить