Снегоплавильная установка
Снегоплавильная установка — это устройство для переработки или, иными словами, плавления снега и льда в городских условиях. Их использование крайне необходимо в зимнее время года, когда, после обильных снегопадов, коммунальные службы вывозят тонны снега, которые требуется утилизировать. На сегодняшний день в Москве функционирует 48 стационарных снегоплавильных пунктов.
Принцип работы любой снегоплавильной установки основан на использовании тепла, приводящего к таянию снега. Установка состоит из приемного бункера или камеры агрегата для тепла генерации и система фильтрации. На поверхности любой установки размещен решетчатый настил, на который грузовики высыпают снежные массы.
На первом этапе проходит первичная обработка привезенного снега — решётки задерживают наиболее крупный мусор. Сама же снегоплавильная камера расположена внутри установки под землей. Именно там происходит непосредственный процесс принудительного таяния снега. В качестве элемента для нагрева снегоплавильная установка может использовать дизельные или газовые горелки. При этом бункер разделяется на два отсека: в первом размещаются горелки, а во втором накапливаются снежные массы.
Горелки формируют поток горячих газов и направляют их по теплообменнику, которые растапливают твердые осадки в камере. После образования талой воды, специальный механизм отфильтровывает оставшийся мусор, а жидкость проходит через локальные очистные сооружения, задерживающие песок и другие мелкие частицы, и сбрасываются в канализацию. Это позволяет не допустить засорение канализационных коллекторов.
С момента выгрузки снежных масс и до их полного растворения в плавильной камеры проходит около трех-четырех минут. За это время установка способна переработать до 10 тонн привезенных осадков. Существует также и более простой способ плавление снега — при помощи проточной воды. Снежные массы сбрасывают в бункер, заполненный горячей водой, в которой он, естественным образом, плавится.
При этом, снег постоянно перемешивается с поступающей проточной водой, разогретой до 18, а порой и 30 градусов. По мере сброса снежных масс, плавильный уровень воды в бункере поднимается. Избыточная вода проходит через вертикальные дренажные трубы и фильтры, а затем сливается в сети канализации.
Стационарные снегоплавильные станции зачастую совмещаются отопительными каналами и канализацией, что позволяет оптимизировать процесс эксплуатации оборудования. Помимо стационарных установок, существуют и передвижные станции. Они работают по тем же принципам, но ввиду габаритов способны плавить меньший объём, снега — около 90 кубометров в час против трёхсот. Среднее время работы такой плавильной установки, без дозаправки, составляет около 8 часов.