WordPress или Joomla?
Какая CMS (Система управления содержимым, англ. Content management system) популярнее? WordPress или Joomla? В этой статье мы рассмотрим на какой системе остановить свой выбор. На первый взгляд выбор очевиден. Если делаете сайт, берите Joomla. Создаёте блог, ваш вариант — WordPress. Однако, это довольно спорное утверждение. Вот шесть основных критериев, по которым пользователи выбирают CMS:
- Удобство и простота
- Трафик (SEO)
- Защита
- Скорость
- Красота (шаблоны)
- Возможности (функционал)
После установки WordPress на хостинг, по-умолчанию, в нём нет практически ничего. Вы с нуля создаёте материал. Изначально в Joomla больше расширений и для того, чтобы «прокачать» WordPress до уровня Jommla, надо установить порядка 70-80 плагинов. Поэтому в базовой комплектации WordPress будет проще.
Что лучше в SEO?
Давайте обратимся к объективным факторам и перейдём к тому, а что же нужно от CMS, чтобы можно было провести грамотную seo-оптимизацию:
- Метатэги (title, description)
В Jommla эти метатэги присутствуют по-умолчанию. Для WordPress используется бесплатный плагин Yoast SEO.
- Заголовки (h1, h2, h3)
С заголовками у обеих CMS в последних версиях нет проблем.
- Тег alt у картинок
Alt у картинок можно прописать в обеих панелях.
- Склейка дублей
В каждой CMS есть дубли страниц и их появление довольно сложно предотвратить. В Joomla склеить дубли можно, прописав несколько правил в файле .htaccess. В WordPress эту задачу автоматически решает плагин Yoast SEO.
- Правильная настройка файла robots.txt
В поздних версия у обеих CMS файл robots.txt настроен корректно.
По-умолчанию, ни в той, ни в другой CMS карты сайта нет. Требуется устанавливать дополнительный плагин.
- Человекопонятные записи ссылок
Все ссылки в обеих системах в порядке.
- Микроразметка
Во всех стандартных версиях WordPres и Joomla внедрена микроразметка. Хотя, есть дополнительное расширение, которое позволяет для определённой страницы прописать свою микроразметку.
- Страница ошибки 404
По-умолчанию, в обеих CMS эта страница присутствует.
Настройка SSL-сертификата, так же, присутствует в обеих CMS.
Остальное продвижение зависит не от технических параметров, а от качества сайта (посещаемость, глубина просмотра и т. д.).
Безопасность
По данным аналитического агентства GoDaddy Security / Sucuri, в 2018 году 90% от общего количества взломанных сайтов были на WordPress и 4,3% — на Joomla. В любом случае, как бы хорошо не обстояли дела с безопасностью, не стоит пренебрегать дополнительными средствами защиты в виде брандмауэра, защиты от подбора пароля и резервного копирования.
Скорость
Скорость работы того или иного сайта больше зависит не от CMS, а от работы веб-мастера, т. е. объединяет ли он CSS, скрипты, минимизирует код и какой использует хостинг-провайдер.
Внешний вид
Шаблоны на обеих CMS одинаковые, но у WordPress в административной панели есть каталог выбора бесплатных шаблонов.
Функционал
Для WordPress существует 55 000 плагинов, а для Joomla — 7 900 расширений. На WordPress большое количество плагинов, которые позволяют реализовать инструменты маркетинга (формы подписки, формы обратной связи и т. д.).
WordPress или Joomla: что выбрать?
В категории простоты использования WordPress опережает Joomla. Последняя CMS предлагает много возможностей для настройки в базовом варианте, но это преимущество делает её сложной для ознакомления. Взяв шесть пунктов за основу, я могу рекомендовать WordPress для пользователей без какого-либо опыта в сфере веб-разработки.
Мнения и рекомендации можно выразить в комментариях к данной статье.

Динамика популярности запросов Google с 2015 года